Einsatz von Community-Masken in der Bevölkerung: Praxis und Anwendungsfehler während der COVID-19 Pandemie in Deutschland - Otchwemah, Robin; Duman, Deniz; Neuwirth, Martin; Teves, Stefanie; Mattner, Frauke; Neuwirth, Meike Maria (Das Gesundheitswesen, 2020)
Ziel der Studie Die COVID-19 Pandemie hat erhebliche gesellschaftliche Auswirkungen. Die Transmissionsvorbeugung in der Bevölkerung beinhaltet u. a. das Tragen von textilen Mund-Nasen-Bedeckungen. Voraussetzung des Schutzeffekts ist der korrekte Maskeneinsatz, wobei Anwendungsfehler selbst unter medizinischem Fachpersonal beobachtet wurden. In der vorliegenden Arbeit wurde analysiert, welche Masken im öffentlichen Raum als Mund-Nasen-Bedeckung zum Einsatz kamen, ob der Einsatz korrekt erfolgte und welcher Art die beobachteten Anwendungsfehler waren.Methodik Es erfolgte eine prospektive Beobachtungsstudie in Bereichen, für die eine textile Mund-Nasen-Bedeckungspflicht nach der Coronaschutzverordnung NRW galt.Ergebnisse Zwischen dem 07.05.2020 und 13.05.2020 wurden 2721 Personen in maskenpflichtigen Bereichen beobachtet. Die Gesamtcompliance zu Mund-Nasen-Bedeckungen betrug 97,2%. Am häufigsten kam der chirurgische Mund-Nasen-Schutz (MNS) (44,9%) zum Einsatz, gefolgt von Stoffmasken (39,8%), FFP-Masken (7,1%) sowie Schals (5,4%). Keine Maske trugen 2,8% der Beobachteten. In 30,4% der Fälle wurde die Mund-Nasen-Bedeckung fehlerhaft getragen. Die häufigsten Anwendungsfehler fielen in die Kategorien „Maske unter der Nase getragen“ (41,4%) und „Nasenbügel nicht angepasst“ (20,8%). Der MNS wurden deutlich häufiger fehlerhaft eingesetzt als die übrigen Masken- Typen (p<0,001).Schlussfolgerung In der vorliegenden Untersuchung zeigte sich eine hohe Gesamtcompliance der Bevölkerung von 97% zum Einsatz von Mund-Nasen-Bedeckungen im Rahmen des COVID-19 Pandemie- Managements. Die Masken wurden in 30% der Fälle fehlerhaft genutzt. Hieraus ergibt sich die Notwendigkeit einer gezielten, intensivierten Wissensvermittlung zur Maskenanwendung an die Bevölkerung, die die beobachteten Defizite berücksichtigt.Aim of the Study The COVID-19 pandemic has a massive impact on societies. To prevent virus transmissions in public settings, the use of cloth face coverings has been recommended, especially when it is difficult to maintain social distancing. However, face masks have to be worn correctly to achieve optimal protection and application errors (AE) have been documented even among health care workers. Here, we investigated which kinds of masks were worn in public settings, if their use was correct and which AE were made during the SARS-CoV-2 pandemic in Germany.Methods A prospective observational study was conducted in public settings (shops, public transport), where face coverings were mandatory, according to the corona protection regulation of North Rhine-Westphalia, Germany.Results During the observation period, which lasted form 05/07/2020 to 05/13/2020, 2721 persons were observed. The overall adherence with face coverings was 97,2%. The most commonly used mask type were surgical masks (44,9%), followed by cloth face masks (39,8%), filtering-face-pieces (FFP) (7,1%) and scarfs (5,4%). No face coverings were worn by 2,8% of the observed persons. In 30,4%, AE were made in the use of masks. The most common AE were “wearing the face covering, without covering the nose” (41,4%) and “no modelling of the face covering (poor fit)“ (20,8%). The use of surgical masks correlated with a higher rate of AE compared to other face coverings (p<0,001).Conclusion In summary, we observed a high overall adherence with the use of face coverings (97%) in designated public settings during the COVID-19 pandemic in Germany. The face coverings were used incorrectly in 30% of cases. This emphasizes the need for a targeted, intensified training for the general public, which focusses on observed deficits.
Keywords: Corona; SARS-CoV-2; Community Maske; Compliance; Mund-Nasen-Bedeckung; COVID-19