Die Komplexität der Therapie bei CRPS – ein Fallbeispiel und Interview - Dopfer, Barbara (manuelletherapie, 2020)
„Ungeheilt ist nicht unheilbar.“ Dieses Zitat von Walter Ludin, einem Theologen, Journalisten und Autor aus der Schweiz, stellt Barbara Dopfer ihrem Artikel voran. Anhand eines Fallbeispiels aus der eigenen Praxis und eines Interviews gibt sie Einblicke in die Therapie von zwei Frauen, die an dem komplexen regionalen Schmerzsyndrom (CRPS) erkrankt sind. Beide setzen mit therapeutischer Unterstützung ihre ganze Energie ein, mit der Krankheit möglichst gut umzugehen. Die eine entdeckt dabei die italienische Sprache, die andere fokussiert sich darauf, ihrer Leidenschaft, dem Klettern, weiterhin nachzugehen. Vielleicht bedeutet dies dann Heilung – bestmögliches Leben mit oder trotz CRPS.