Wie wird man Uniklinikum? Neue Wege des Medizinstudiums in Deutschland - Welzel, J.; Breuer, G.; Geilen, C. C.; Raap, U.; Schley, G.; Schultz, E.; Schwarz, S.; Stadler, R.; Thieme, D.; Zouboulis, C. C. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Die Nachfrage nach Studienplätzen der Humanmedizin übersteigt seit vielen Jahren deutlich das Angebot der staatlichen Medizinfakultäten in Deutschland. Durch den zunehmenden Ärztemangel steigt auf der anderen Seite der Bedarf an ausgebildeten Medizinerinnen und Medizinern. Um diese Lücke zu schließen, wurden in den letzten Jahren zahlreiche Möglichkeiten neu eröffnet, in Deutschland Humanmedizin zu studieren. Neben Neugründungen von Fakultäten sind insbesondere Kooperationen von Kliniken mit europäischen Universitäten und Privatuniversitäten zu nennen. Dieser Beitrag gibt eine Übersicht über die Optionen und Rahmenbedingungen.