Test-Retest-Reliabilität der computergestützten Metamorphopsiemessung bei Makulaerkrankungen - Claessens, Daniela; Schuster, Alexander K.; Krüger, Ronald V.; Liegl, Marian; Singh, Laila; Kirchhof, Bernd (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
In dieser Studie wurde die Test-Retest-Reliabilität als ein Aspekt der Zuverlässigkeit von Metamorphopsiemessungen mit einer computergestützten Messmethode bei Patienten mit Makulaerkrankungen bestimmt. Die Ausprägung der Metamorphopsie mit Erfassung von Amplitude, Position und Ausdehnung wurde mit der Software AMD – A Metamorphopsia Detector (app4eyes GmbH & Co KG, Deutschland) bei Patienten mit diabetischem, myopem oder durch Uveitis verursachtem Makulaödem, intermediärer oder neovaskulärer altersassoziierter Makuladegeneration, epiretinaler Membran, vitelliformer Makulopathie, Irvine-Gass-Syndrom oder Makulaödem aufgrund eines venösen Netzhautverschlusses quantifiziert. Der Intraklassen-Korrelationskoeffizient (ICC) wurde berechnet, um die Wiederholbarkeit von 2 wiederholten Messungen zu bestimmen und wurde als Indikator für die Zuverlässigkeit der Messungen verwendet. In dieser Studie wurden Metamorphopsiemessungen an 36 Augen mit Makulaerkrankungen durchgeführt. Die mit der Software AMD durchgeführten Metamorphopsiemessungen waren bei Patienten mit Makulopathien sehr zuverlässig und wiederholbar. Der Intraklassen-Korrelationskoeffizient aller Indizes war ausgezeichnet (0,95 – 0,97). Bei Erkrankungen der vitreoretinalen Grenzfläche oder Makulaerkrankungen mit intra- oder subretinalem Ödem stellt diese Metamorphopsiemessung eine Ergänzung für visuelle Funktionstests sowohl im klinischen Alltag als auch im Rahmen von klinischen Studien dar.
Keywords: Metamorphopsie; quantitative Metamorphopsiemessung; Wiederholbarkeit; Wiederholpräzision; Informationstechnologie; Test-Retest-Reliabilität