Interkulturelle Öffnung im Gesundheitswesen fördert einen solidarischen Umgang - Beck, Patricia; Mratschkowski, Anna; Matusiewicz, David (Das Gesundheitswesen, 2020)
Ziel Durch die Zunahme soziokultureller Vielfalt steigt auch im deutschen Gesundheitswesen die Bedeutung interkultureller Öffnungsprozesse. Die vorliegende Studie untersucht anhand von 4 Fallbeispielen, inwiefern eine organisational angelegte interkulturelle Öffnung (IKÖ) sich auf system- und sozialintegrativer Ebene auswirkt. Auf Basis der empirischen Ergebnisse können praxisorientierte Handlungsempfehlungen abgeleitet werden.Methodik Mittels sozialwissenschaftlicher qualitativer Methoden wurde an 21 Beobachtungstagen in 2 Krankenhäusern und 2 ambulanten Pflegediensten in NRW eine teilnehmende Beobachtung durchgeführt. Die untersuchten Einrichtungen unterschieden sich hinsichtlich des interkulturellen Öffnungsgrades. Die Beobachtungen wurden systematisch protokolliert und anhand der dokumentarischen Methode mit MAXQDA induktiv kategorienbasiert ausgewertet. Die Herangehensweise knüpft an die Bourdieu’sche Feld-Habitus-Theorie 7 und die Beobachtungsfelder wurden in Anlehnung an Lockwood auf system- und sozialintegrativer Ebene 8 analysiert.Ergebnisse Das ausgearbeitete Kategoriensystem setzt sich aus 4 Hauptkategorien (Methodologie, Arbeitsorganisation, Kommunikation, Pflege- und Medizinsystem) und 918 Sub-Kategorien zusammen. Eine interkulturelle Öffnung der Organisation in Form von einem interkulturellen Team und angebotenen Maßnahmen zur interkulturellen Öffnung gehen mit einem höheren Maß an Solidarität einher.Schlussfolgerungen Der interkulturelle Öffnungsprozess im Gesundheitswesen ist auf system- und auf sozialintegrativer Ebene zu verankern, um effizientere Versorgungsabläufe und einen solidarischen Umgang zu befördern. Da IKÖ mit zusätzlichen zeitlichen, finanziellen und personellen Ressourcen verbunden ist, braucht es von Seiten der Geschäftsführung eine strategische Entscheidung einerseits und einen von oben bewusst gesteuerten Öffnungsprozess andererseits. Dieser ermöglicht es den Mitarbeitenden, die traditionelle Organisationskultur in einem Aushandlungsprozess partizipativ mitzugestalten.
Keywords: Interkulturelle Öffnung; Gesundheitswesen; Teilhabe; Solidarität; Organisationskultur; Teilnehmende Beobachtung