Langzeitoutcome nach prä- vs. postnataler MMC-Operation (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Die pränatale Korrektur einer Myelomeningozele (MMC) hat im Vergleich zum postnatalen Eingriff nachweisliche Vorteile: Die Patienten entwickeln im Kleinkindalter seltener einen Hydrozephalus, benötigen seltener einen Shunt und zeigen eine bessere motorische Entwicklung. Im Rahmen einer Nachbeobachtungsstudie prüften US-Wissenschaftler nun, ob diese Effekte bis ins Schulalter anhalten und inwiefern Unterschiede im adaptiven Verhalten bestehen.