Von Interaktionen zu Interaktionsnetzwerken: Zeitabhängige funktionelle Netzwerke am Beispiel der Epilepsie - Bröhl, Timo; Rings, Thorsten; Lehnertz, Klaus (Klinische Neurophysiologie, 2020)
Das menschliche Gehirn ist ein komplexes Netzwerk aus interagierenden nichtstationären Subsystemen (Netzwerk von Netzwerken), deren komplizierte räumlich-zeitliche Dynamiken bis heute nur unzureichend verstanden sind. Dabei versprechen aktuelle Entwicklungen im Bereich der Zeitreihenanalyse sowie der Theorie komplexer Netzwerke neue und verbesserte Einblicke in die Dynamiken von Hirnnetzwerken auf verschiedenen räumlich-zeitlichen Skalen. Wir geben einen Überblick über diese Entwicklungen und besprechen am Beispiel zeitabhängiger epileptischer Hirnnetzwerke Fortschritte im Verständnis von Hirndynamiken, die über multiple Skalen hinweg variieren.
Keywords: EEG; Epilepsie; Zeitabhängige Hirnnetzwerke; Zeitreihenanalyse; Hirndynamik; Netzwerktheorie; Netzwerkerkrankung; Interaktionen