Von Risiken zu Ressourcen bei Demenz und Depression im Alter - Spannhorst, Stefan; Wittmiß, Sonja; Schmid-Furstoss, Ulrich; Kreisel, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2020)
Im Fallbericht werden die Vorteile multiprofessioneller Kooperation von BehandlerInnen bei der gerontopsychiatrischen Arbeit in einer Psychiatrischen Institutsambulanz (PIA) dargestellt. Psychologin und Psychiater arbeiten parallel auch stationär fallverantwortlich und können auf die dortige Behandlungsexpertise zurückgreifen. So gelingt eine abgestufte Versorgung einer an Demenz erkrankten Frau und ihres parallel an rezidivierenden Depressionen erkrankten Ehemanns. Interdependenzen der Symptomatik beider Erkrankungen verlangen eine enge Koordination.
Keywords: Verhaltenstherapie; Depression; Demenz; Interdependenz von Symptomen