Zusammenfassende Darstellung der wissenschaftlichen Grundlagen der Richtlinie der Bundesärztekammer zur Durchführung der substitutionsgestützten Behandlung Opioidabhängiger - Kunstmann, Wilfried; Specka, Michael; Wodarz, Norbert; Scherbaum, Norbert (Das Gesundheitswesen, 2020)
Hintergrund Mit § 5 Abs. 12 BtMVV wurde die Bundesärztekammer beauftragt, in einer Richtlinie den allgemein anerkannten Stand der Erkenntnisse der medizinischen Wissenschaft zur Substitutionsbehandlung Opioidabhängiger festzustellen.Methode Für die initiale Fassung der Richtlinie der Bundesärztekammer (BÄK) von 2002 war eine umfangreiche wissenschaftliche Literaturrecherche durchgeführt und deren Ergebnisse nach Evidenzklassen kategorisiert worden. Für die nachfolgenden Überarbeitungen 2010 und 2017 wurden neuere systematische Übersichtsarbeiten und Studien der Evidenzklassen I–III ergänzt und mit internationalen Leitlinien zur Substitutionsbehandlung abgeglichen.Ergebnisse Mit einer Substitutionsbehandlung können verschiedene gesundheitliche, suchtbezogene sowie psychische und soziale Ziele verfolgt werden. Die Mortalitätsrate wird durch die Behandlung reduziert, und bei 70 bis 80 % der Behandelten lässt sich durch die Substitution der meist hochriskante Konsum illegal erworbener Opioide weitgehend eindämmen. Durch eine psychosoziale Begleitung kann der Behandlungserfolg verbessert werden, weshalb sie regelhaft empfohlen werden soll. Für die Frage, wann bei welchen Patienten für welchen Zeitraum eine Take-home-Verordnung gerechtfertigt ist, fehlt es an wissenschaftlichen Erkenntnissen.Schlussfolgerungen Die Richtlinie der Bundesärztekammer wurde mit ihrer Novellierung 2017 auf der Grundlage des aktuellen Standes der Wissenschaft zur Substitutionsbehandlung überarbeitet. Damit wird für die behandelnden Ärztinnen und Ärzte mehr Rechtssicherheit geschaffen, und die Behandlung kann an dem bestehenden wissenschaftlichen Erkenntnisstand ausgerichtet werden. Es muss nun evaluiert werden, ob dies auch positive Auswirkungen auf die Versorgungssituation Opioidabhängiger hat und mehr Ärztinnen und Ärzte sich an der Versorgung beteiligen.
Keywords: Substitutionsbehandlung; Therapieziele; Therapiekontrolle; Take-home-Verordnung; Psychosoziale Betreuung; Substitutionsmittel