Parkinsonismus: Gestörter Schlaf als Frühsymptom? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Ein gestörter Schlaf-Wach-Rhythmus zählt zu den nicht motorischen Symptomen der Parkinsonkrankheit. Ob allerdings Schlafstörungen bei Gesunden das Risiko für diese Erkrankung erhöhen können, bleibt Gegenstand aktueller Forschung. Lysen und Team wollten wissen, ob die subjektiv eingeschätzte Schlafqualität und Schlafdauer mit einer späteren Parkinsondiagnose zusammenhängen könnten, und haben eine prospektive Kohortenstudie durchgeführt.