Präoperative Nüchternheit – Risiken, Tücken, Wissenslücken - Schieren, Mark; Wappler, Frank (intensiv, 2020)
Die bronchopulmonale Aspiration ist eine seltene, jedoch potenziell lebensbedrohliche anästhesieassoziierte Komplikation. Um das Risiko zu reduzieren, ist die Beachtung strikter präoperativer Nüchternheitsintervalle seit Jahrzehnten ein fest etablierter Sicherheitsstandard. Da die präoperative Flüssigkeits- und Nahrungsrestriktion jedoch auch schaden kann, sollte die gegenwärtige Umsetzung der Nüchternheitsvorgaben, insbesondere bezüglich der präoperativen Flüssigkeitsrestriktion, kritisch hinterfragt werden.