Faszientherapie in der Übersicht (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Der treffende Titel dieses Fachbuches verspricht weder zu viel noch zu wenig. Dieser umfassende Theorie- und Praxisleitfaden ist übersichtlich und klar strukturiert: Auf den theoretischen Teil zur allgemeinen Physiologie, zur Faszienfunktion und zu Trainingsnormativen folgen anwendungsbezogene Patientenbeispiele zur (Faszien-) Mobilisierung sowie Dehnung. Die anschließende Übungssammlung (vorrangig mittels Faszienrolle) überlässt dem interessierten Therapeuten die adäquate Übungsauswahl für die eigene Arbeit. Der Autor weist im Vorwort auf die Nutzung der Faszientherapie als Ergänzung manueller Techniken und als Unterstützung des Trainings in der Physiotherapie hin. Dies zeigt sich auch an den konkreten Methoden der Faszientherapie (Kapitel 4: Release/ Elasticity/ Refinement/ Stretch), die analog dazu auch auf manual- sowie trainingstherapeutische Maßnahmen zutreffen.