Neue Therapieoption zur individualisierten Titration von Levodopa - Jost, Wolfgang H.; Ebersbach, Georg; Kassubek, Jan; Klebe, Stephan; Tönges, Lars (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
L-Dopa ist das wirksamste Medikament zur Therapie des idiopathischen Parkinson-Syndroms. Im Verlauf der Erkrankung lässt die Speicherfähigkeit dopaminerger Neurone nach, weshalb sich die Wirkdauer der Halbwertszeit angleicht. Daraus resultieren Wirkfluktuationen, und als weitere Konsequenz des engen therapeutischen Fensters treten Dyskinesien auf. Therapeutisch wird die L-Dopa-Gabe weiter fraktioniert und die Einzeldosis reduziert. Mit den herkömmlichen L-Dopa-Formulierungen ist dies nur sehr beschränkt möglich. Deshalb darf die Einführung von wasserlöslichen Mikrotabletten à 5 / 1,25 mg L-Dopa/Carbidopa als hilfreiche Erweiterung angesehen werden, die eine Feintitrierung der dopaminergen Stimulation erlaubt. Wir stellen dieses neue Therapieprinzip, die vorliegenden Daten sowie Konzepte der klinischen Umsetzung dar.
Keywords: idiopathisches Parkinson-Syndrom; L-Dopa; motorische Fluktuationen; Mikrotabletten; Suades®