Messung der Dichte der Langerhans-Zellen als Verlaufsparameter bei Patienten mit Keratoconjunctivitis sicca unter topischer antiinflammatorischer Therapie mit Ciclosporin A 0,05% Augentropfen - Schneider, Eva; Paulsen, Friedrich; Jacobi, Christina (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Hintergrund Die Keratoconjunctivitis sicca ist eine der häufigsten okulären Erkrankungen mit entscheidender Beeinträchtigung der Lebensqualität. Die Erkrankung wird begleitet von okulären Symptomen, Tränenfilminstabilität, Hyperosmolarität und einer Entzündung der Augenoberfläche mit neurosensorischen Störungen. Noch nicht eindeutig geklärt ist, inwieweit die Dichte der Langerhans-Zellen in der Hornhaut zur Objektivierung der Entzündungsreaktion herangezogen werden kann.Patienten und Methoden 47 Patienten (13 Männer und 34 Frauen) im Alter von 21 bis 85 Jahren mit moderater bis schwerer Keratoconjunctivitis sicca (DEWS-Schweregrad 2 – 3) konnten in dieser prospektiven klinischen Studie ausgewertet werden. Die Patienten erhielten über 3 Monate eine topische antiinflammatorische Therapie mit Ciclosporin A 0,05% Augentropfen 2 × täglich. Folgende Parameter wurden untersucht: OSDI-Score, Tränenfilmaufreißzeit (TBUT), Schirmer-Test mit Anästhesie, lidkantenparallele konjunktivale Falten (LIPCOF), Dichte der Langerhans-Zellen in der zentralen Hornhaut gemessen mittels konfokaler In-vivo-Mikroskopie mit HRT II und RCM, Visus, Tränenfilmosmolarität, Meibom-Drüsen-Dysfunktion (MDD).Ergebnisse Nach dem Behandlungszeitraum zeigte sich eine signifikante Reduktion der Langerhans-Zelldichte im Bereich der zentralen Hornhaut (p ≤ 0,001**), eine Zunahme der TBUT (p ≤ 0,001**) sowie eine Abnahme von Tränenfilmosmolarität (p ≤ 0,05*) und OSDI-Score (p ≤ 0,001**). Visus, MDD und Schirmer-Test änderten sich nicht signifikant.Schlussfolgerungen Unsere Untersuchungsergebnisse zeigen, dass eine antiinflammatorische topische Ciclosporin-A-Therapie bei Patienten mit moderater bis schwerer Keratoconjunctivitis sicca effektiv die Entzündungsmechanismen der Augenoberfläche und des Tränenfilms reduziert und die Lebensqualität der betroffenen Patienten verbessert. Die Messung der Dichte der Langerhans-Zellen im Zentrum der Hornhaut ist mittels konfokaler In-vivo-Mikroskopie möglich und als objektives Testverfahren im Therapiemonitoring sinnvoll.
Keywords: Keratoconjunctivitis sicca; chronische Entzündung; Langerhans-Zellen; antiinflammatorische Therapie; topische Therapie mit Ciclosporin A 0,05%; konfokale In-vivo-Mikroskopie