Diabetes mellitus in der Anästhesie – optimale perioperative Blutzuckerkontrolle - Alscher, Felix; Friesenhahn-Ochs, Bettina; Hüppe, Tobias (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Engleiste Blutzuckerspiegel können in der perioperativen Phase gefährlich werden für Patienten mit Diabetes – insbesondere, wenn der Blutzucker 250 mg/dl überschreitet oder der aktuelle HbA1c-Wert über 8,5 – 9% liegt. Dieser Beitrag bietet eine Hilfestellung im perioperativen Umgang mit Patienten mit Diabetes und zeigt praktische Handlungsempfehlungen für eine optimale Blutzuckerkontrolle durch orale Antidiabetika und Insulin.
Keywords: Diabetes mellitus; Anästhesie; orale Antidiabetika; Insulinresistenz; kurzwirksame Insulinanaloga