Fallbericht einer Frontobasisrekonstruktion und Volumenkorrektur durch freie M. gracilis-Lappenplastik und autologe Fett-Transplantation – Die Lappenplastik als Scaffold für eine Fettgewebe-Transplantation - Möllhoff, Nicholas; Koban, Konstantin Christoph; Engelhardt, Timm Oliver; Tonn, Joerg Christian; Giunta, Riccardo E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Dieser Fallbericht zeigt die interdisziplinäre Behandlung einer 28-jährigen Patientin mit ausgeprägtem frontalen Volumendefekt nach schwerem Schädelhirntrauma. Durch die Kombination aus Schädeldachplastik mittels Polymethylmethacrylat (PMMA), freier M. gracilis-Lappenplastik und serieller Eigenfett-Transplantation in das transplantierte Muskelgewebe, konnte der Weichteildefekt ausgeglichen und eine ästhetische Rekonstruktion erzielt werden. Dieses Beispiel unterstreicht die Erweiterung des Behandlungsspektrums an interdisziplinären Exzellenzzentren durch Plastische Chirurgen, wodurch die Versorgung immer komplexerer Knochen-Weichteilläsionen möglich wird.
Keywords: Stirndefekt; Interdisziplinäre plastische Chirurgie; Mikrochirurgie; Lappenplastik als Scaffold; Autologe Fett-Transplantation