Traumatische Frakturen der Brustwirbelsäule - Spiegl, Ulrich J. A.; Schnake, Klaus John; Hartmann, Frank; Katscher, Sebastian; Riehle, Marion; Scheyerer, Max J.; Schmeiser, Gregor; Siekmann, Holger; Osterhoff, Georg (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2020)
Die meisten Publikationen, die sich mit nicht zervikalen Wirbelkörperfrakturen befassen, schließen die gesamte thorakolumbale Wirbelsäule ein und erfassen dabei hauptsächlich Frakturen des thorakolumbalen Übergangs und der Lendenwirbelsäule, sodass Frakturen der mittleren und oberen Brustwirbelsäule unterpräsentiert sind. Dagegen unterscheidet sich die Biomechanik der Brustwirbelsäule erheblich von der des thorakolumbalen Übergangs und der Lendenwirbelsäule. Dieses Review befasst sich mit der Literatur, die sich isoliert mit traumatischen Frakturen der Brustwirbelsäule beschäftigt. Dabei zeigt sich, dass die Diagnostik eine CT einschließlich der umgebenden Strukturen beinhalten sollte, da Begleitverletzungen am Thorax sehr häufig sind. Insbesondere zusätzliche Sternumfrakturen erhöhen den Grad der Instabilität. Der Goldstandard der Versorgung sollte insbesondere bei Frakturen mit hohem Grad an Instabilität die langstreckige dorsale Stabilisierung sein.
Keywords: Frakturen der Brustwirbelsäule; traumatische Frakturen; dorsale Stabilisierung; Begleitverletzungen