Qualitätssteigerung in der Intensivmedizin durch Telemedizin: Beispiel ERIC - Weiss, Björn; Paul, Nicolas; Kraufmann, Ben; Spies, Claudia D.; und das ERIC-Konsortium (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Telemedizinische Versorgungsprogramme sind in der Intensivmedizin weltweit verbreitet und haben einen positiven Effekt auf Mortalität und Behandlungsdauer. Dieser Beitrag zeigt anhand der neuen Versorgungsform „Enhanced Recovery after Intensive Care (ERIC)“, wie Telemedizin in der Intensivmedizin eingesetzt werden kann, um die Qualität der akuten intensivmedizinischen Behandlung zu steigern.
Keywords: Intensivmedizin; Telemedizin; Qualitätssicherung; Qualitätsindikatoren