Medizinsystem Homöopathie - Bleul, Gerhard (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Die Geschichte der Homöopathie war von Beginn an von Kontroversen geprägt. Immer wieder wurden ihre Lehren und ihre Vertreter angegriffen, aber immer wieder gab es auch große Fortschritte in der Entwicklung und der Akzeptanz. Die größten Unterstützer hat die Homöopathie immer unter den Patienten, denen sie geholfen hat und die durch eigene Erfahrung von ihrer Wirkung überzeugt sind. Die Methode ist integraler Bestandteil der gesamten Medizin, weltweit verbreitet und in ihrer Anwendung sehr erfolgreich. Der Beitrag beschreibt die historischen Grundlagen der Homöopathie anhand Hahnemanns „Organon der Heilkunst“, und Fallbeispiele aus der Praxis zeigen ihr breites Anwendungsspektrum.
Keywords: Homöopathie; Ganzheitlichkeit; Erfahrung; Dosis; Grenzen