Digitale Medien in der Psychotherapie – Neue Ansätze und Perspektiven in der Behandlung von Traumafolgestörungen - Kessler, Henrik; Dangellia, Luisa; Herpertz, Stephan; Kehyayan, Aram (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Dieser Artikel gibt einen Einblick in neue Ansätze und Perspektiven bei der Behandlung von Traumafolgestörungen unter Einsatz digitaler Medien. Ausgangslage ist die unzureichende flächendeckende Versorgung bei Traumafolgestörungen und die Suche nach neuen, spezifischen Behandlungsstrategien. Zunächst werden exemplarisch digitale Ansätze vorgestellt, die bekannte analoge Therapien zur Grundlage haben und zu deren Verbreitung und Ökonomisierung beitragen. Der Fokus liegt jedoch auf digitalen Therapien, die neue – z. B. aus der Kognitionswissenschaft entwickelte – Ansätze zur gezielten Arbeit an Symptomen erstmals nach deren Entwicklung in Grundlagenstudien auch an klinischen Populationen anwenden. Beispiele hierfür sind visuospatiale Interventionen zur Reduktion von Intrusionen und Trainings zur Verbesserung der Interferenzkontrolle (um traumabezogene Stimuli zu kontrollieren) oder zur Veränderung automatischer dysfunktionaler Kognitionen. Diese werden mit dem theoretischen Hintergrund und ersten (z.T. klinischen) Studien näher dargestellt, welche bereits vielversprechende Ergebnisse bezüglich Akzeptanz, Anwendbarkeit und Effektivität zeigen.
Keywords: Traumafolgestörungen; Posttraumatische Belastungsstörung; Psychotherapie; Innovation; digitale Medien