Bildgebung bei Uveitis - Pohlmann, Dominika; Pleyer, Uwe; Heinz, Carsten (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Bildgebende Verfahren sind Schlüsselelemente in der Diagnostik und Behandlung von Augenkrankheiten. Dies gilt insbesondere für intraokulare Entzündungen. In diesem Beitrag werden die aktuellen Bildgebungsmodalitäten wie optische Kohärenztomografie (OCT), OCT-Angiografie, Fluorescein- und Indocyaningrünangiografie, Fundusautofluoreszenz sowie Weitfeldbildgebungsmodalitäten erörtert. Der gezielte Einsatz dieser Untersuchungsmethoden wird abhängig vom Schwerpunkt der intraokularen Entzündung dargestellt. Zusätzlich werden aktuelle und künftige Möglichkeiten zum optimierten, objektiven Monitoring bei diesen Krankheitsbildern vorgestellt.
Keywords: Angiografie; Diagnostik; optische Kohärenztomografie; Monitoring; Uveitis