Der Verlauf des E-Zigarettenkonsums im Jugendalter: Eine Kohortenstudie über 18 Monate - Hanewinkel, R.; Isensee, B.; Seidel, A.-K.; Goecke, M.; Morgenstern, M. (Pneumologie, 2020)
Ziel Deskription des E-Zigarettenkonsums Jugendlicher über die Zeit.Methode 261 Jugendliche aus Nordrhein-Westfalen, die E-Zigaretten mindestens einmal monatlich konsumiert hatten (mittleres Alter: 14,9 Jahre; 33,5 % weiblich), nahmen 2017 und 2019 an einer Fragebogenstudie teil.Ergebnisse 2017 berichteten 84 Jugendliche (32,2 %) ausschließlichen E-Zigarettenkonsum (Single User), 177 Jugendliche wurden als Dual User eingestuft (67,8 %), da sie zusätzlich zur E-Zigarette ein Tabakprodukt (konventionelle Zigarette und/oder Shisha) konsumierten. Im Beobachtungszeitraum von 18 Monaten stellten insgesamt 83 Jugendliche (31,8 %) den Konsum von Nikotinprodukten ein. Dual User stellten den Nikotinkonsum seltener ein als Single User (N = 39 bzw. 22,0 % vs. N = 44 bzw. 52,4 %, p < 0,001). 7 Single User (8,3 %) veränderten ihr Verhalten nicht, 11 begannen ausschließlich Tabak zu konsumieren (13,1 %), weitere 22 (26,2 %) wechselten zum Dual Use. 78 Dual User (44,1 %) veränderten ihr Verhalten nicht, 57 (32,1 %) wechselten zum ausschließlichen Tabakkonsum, 3 (1,7 %) konsumierten ausschließlich E-Zigaretten. Zusammengenommen nutzten von den verbliebenen 178 konsumierenden Jugendlichen am Ende der Studie 10 (5,6 %) ausschließlich E-Zigaretten, während 168 (94,4 %) Tabak rauchten oder Dual Use betrieben.Schlussfolgerungen Mehr als zwei Drittel aller jugendlichen E-Zigarettenkonsumenten und über drei Viertel der Dual User konsumierte auch 18 Monate später Nikotinprodukte. Unter den verblieben Konsumenten zeigte sich ein seltenerer Verbleib oder Umstieg auf den Single Use, stattdessen ein häufigerer reiner Tabakkonsum oder Dual Use.