Führt eine Zunahme depressiver Symptome zu einer Zunahme funktioneller Einschränkungen oder vice versa? Ergebnisse der AgeCoDe/AgeQualiDe-Studie - Hajek, André; Brettschneider, Christian; Lühmann, Dagmar; van den Bussche, Hendrik; Oey, Anke; Wiese, Birgitt; Weyerer, Siegfried; Werle, Jochen; Fuchs, Angela; Pentzek, Michael; Gühne, Uta; Riedel-Heller, Steffi G.; Weeg, Dagmar; Bickel, Horst; Heser, Kathrin; Wagner, Michael; Maier, Wolfgang; Scherer, Martin; Röhr, Susanne; König, Hans-Helmut (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Analyse der Beziehung zwischen depressiven Symptomen und funktionellen Beeinträchtigungen bei Hochaltrigen (85+) im Längsschnitt.Methodik Drei Wellen der multizentrischen prospektiven Kohortenstudie AgeQualiDe wurden genutzt (n = 1272 Beobachtungen). Die Geriatrische Depressionsskala wurde zur Erfassung depressiver Symptome verwendet. Die Instrumental Activities of Daily Living von Lawton und Brody wurde zur Messung funktioneller Beeinträchtigungen eingesetzt.Ergebnisse Anfängliche Steigerungen in depressiven Symptomen gehen mit späteren Steigerungen funktioneller Beeinträchtigungen einher. Hingegen hängen anfängliche Steigerungen funktioneller Beeinträchtigungen nicht mit späteren Steigerungen in depressiven Symptomen zusammen.Schlussfolgerung Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass anfängliche Steigerungen depressiver Symptome mit einer Zunahme funktioneller Beeinträchtigungen bei Hochaltrigen zusammenhängen.
Keywords: depressive Symptome; Aktivitäten des täglichen Lebens; Funktion; Längsschnittstudien