Typhus abdominalis und Paratyphus - Trawinski, Henning; Wendt, Sebastian; Lippmann, Norman; Heinitz, Sascha; von Braun, Amrei; Lübbert, Christoph (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2020)
Typhus (besser: Typhus abdominalis) und Paratyphus sind global bedeutsame systemische Infektionskrankheiten, die durch Salmonella enterica Subspezies enterica Serovar Typhi (Kurzbezeichnung: Salmonella Typhi) bzw. Serovar Paratyphi (Kurzbezeichnung: Salmonella Paratyphi) hervorgerufen werden. Der Verlauf der fäkal-oral übertragenen Erkrankung ist vor allem durch hohes Fieber gekennzeichnet. Unbehandelt kann Typhus schwer verlaufen und zum Tode führen. Die Erkrankung wird zu nahezu 100 % im außereuropäischen Ausland (v. a. in Indien) erworben und ist in Deutschland, Österreich und in der Schweiz meldepflichtig. Als Paratyphus bezeichnet man ein abgeschwächtes Krankheitsbild des Typhus, dessen Erreger Salmonella Paratyphi ist. Verfügbare Impfstoffe schützen nur gegen Salmonella Typhi. Die Resistenz gegen Antibiotika spiegelt die Situation in endemischen Ländern wider und zeigt sich in einem besorgniserregenden Zuwachs von Isolaten mit Multiresistenz. Gegenwärtig werden Cephalosporine der 3. Generation wie Ceftriaxon als Erstlinientherapie empfohlen; sofern es sich um Isolate mit Chinolonempfindlichkeit handelt, können auch weiterhin Fluorchinolone wie Ciprofloxacin verabreicht werden. Entscheidende vorbeugende Maßnahmen für Reisende sind konsequente Wasser- und Nahrungsmittelhygiene sowie Impfprävention, wobei sich mit den bislang verfügbaren Impfstoffen nur Protektionsraten von 50–70 % erreichen lassen. Mit der Zunahme von multiresistenten Erregerstämmen wird ein besser wirksamer Konjugatimpfstoff gegen Salmonella Typhi mit Kreuzreaktivität gegen Salmonella Paratyphi dringender denn je benötigt.
Keywords: Salmonella enterica Subspezies enterica Serovar Typhi; Salmonella enterica Subspezies enterica Serovar Paratyphi; Typhus abdominalis; Paratyphus; Antibiotika; Antibiotikaresistenz; Infektionsprävention; Konjugatimpfstoff