Kindesmisshandlung: interdisziplinärer Kinderschutz - Ewert, Jo N.; Seifert, Dragana (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Die zunehmende Aufmerksamkeit für das Thema Kindesmisshandlung hat in den letzten Jahren zu grundlegenden Veränderungen geführt. Das Bundeskinderschutzgesetz und die neue S3+-Kinderschutzleitlinie (KSL) der AWMF bieten effektive Mittel gegen den Missbrauch. Fundiertes Wissen über das klinische Bild, die beteiligten Akteure und die Gesetzeslage sind Voraussetzungen, um medizinischen Kinderschutz effektiv gestalten zu können.
Keywords: Pädiatrie; Kinderschutz; Traumatologie; Rechtsmedizin; Kindesmisshandlung; Kindesmissbrauch; sexueller Missbrauch