Vergiftung durch Rauchgase – Kohlenmonoxidintoxikation - Wirtz, Sebastian; Callies, Andreas; Schaper, Andreas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Die meisten inhalativen Vergiftungen entstehen durch Kohlenmonoxid (CO). Ursachen sind in der Regel Brände in Gebäuden, aus denen die Betroffenen nicht schnell genug flüchten konnten (Abb. 1), oder CO-Emissionen aus Feuerungsanlagen und Verbrennungsmotoren. Zu den selteneren Ursachen zählen sog. Indoor-Grills, der Aufenthalt in Shisha-Bars oder in unbelüfteten Holzpellet-Lagern.
Keywords: Vergiftung; Rauchgas; Kohlenmonoxid; CO