Frühes interdisziplinäres Assessment zur Sekundärprävention chronischer Schmerzen - Kaiser, Ulrike; Lindena, Gabriele; PAIN2020 (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
Schmerz ist ein multikausales biopsychosoziales Phänomen. Das bedeutet für eine angemessene Versorgung ein entsprechendes interdisziplinäres Vorgehen in Diagnostik und Therapie. Faktoren, die bei bestehenden Schmerzen zu einer Chronifizierung beitragen können, sollten frühzeitig im Versorgungsalltag berücksichtigt werden. Dafür sind sektorenübergreifende Vernetzungen sowie interdisziplinäre Versorgungsangebote von großer Bedeutung.
Keywords: Schmerz; Risikofaktoren für Chronifizierung; interdisziplinärer diagnostischer Ansatz; Sekundärprävention