Reliabilität und Validität des Bregma-Tests - Best, Norman; Senftleben, Ulrike; Rottländer, Kerstin; Lehmann, Thomas; Loudovici-Krug, Dana (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2019)
Ziel der Studie Der Bregma-Test dient der Evaluation der posturalen Funktion und damit der Einschätzung der physiologischen Körperhaltung. Ziel der Studie war die Überprüfung der Testgütekriterien „Reliabilität“ und „Validität“ sowie die klinische bzw. praktische Anwendbarkeit des Bregma-Tests.Methodik Zweiteiliges Studiendesign mit n=20 Probanden und n=61 Patienten zur Prüfung der Intra- bzw. Interrater-Reliabilität. Unterscheidung zwischen erfahrenen und unerfahrenen Untersuchern sowie Prüfung der Reliabilität zwischen klinischer Auswertung und Auswertung angefertigter Videosequenzen. Errechnung linear gewichteter Kappa-Werte. Prüfung der Validität bei fehlendem Goldstandard über einen Delphi-Prozess.Ergebnisse Intrarater-Reliabilität mit fast vollkommener Übereinstimmung, beachtliche Interrater-Reliabilität, auch bei Auswertung der Videosequenzanalyse. Hohe Praktikabilität. Vollkommene Zustimmung eines Expertengremiums im Delphi-Prozess.Schlussfolgerung Der Bregma-Test ist ein reliables Instrument zur Überprüfung allgemeiner sensomotorischer Fähigkeiten im klinischen Setting und somit auch im Rehabilitationsprozess.
Keywords: Testgütekriterien; Klinischer Test; Bregma-Test; Sensomotorische Kontrolle