Brain-Nutrients: Hirnstoffwechsel und Mikronährstoffe - Gröber, Uwe; Kisters, Klaus (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2019)
Für die optimale Entwicklung und Funktion des Gehirns sowie die Neuroprotektion ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D, EPA, DHA, Eisen, B-Vitaminen, antioxidativen Vitaminen und Carotinoiden notwendig. Die Ernährung von Kindern und Jugendlichen weicht häufig von den Empfehlungen ab, sodass sie oft mit den genannten Mikronährstoffen unterversorgt sind. Eine Ernährungsumstellung und ggf. die Supplementierung von Nährstoffen ist im Hinblick auf die kognitive Leistungsfähigkeit und die Gesunderhaltung des Gehirns empfehlenswert. Erfolg verspricht nur die regelmäßige und konsequente Einnahme über einen ausreichend langen Zeitraum.
Keywords: Gehirn; Mikronährstoffe; HELENA-Studie; optimierte Mischkost; Vitamin D; Hirnentwicklung; Nationale Verzehrsstudie II; ω-3-Fettsäuren; Eisen; Intelligenz; B-Vitamine; Antioxidanzien; Schulleistung