Stillschwierigkeiten: Wie oft ist das Zungenbändchen schuld? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Seit Ende der 1990er-Jahre hat die Zahl der Säuglinge, bei welchen aufgrund von Fütterungsproblemen eine Durchtrennung des Zungenbändchens vorgenommen wird, zugenommen. Dass die Frenotomie tatsächlich das Trinken an der Brust verbessert, ist jedoch wissenschaftlich nicht erwiesen und klare Indikationen für den chirurgischen Eingriff fehlen. Wie häufig kann durch eine gezielte Analyse des Fütterungsprozesses eine Operation verhindert werden?