Der Zusammenhang zwischen dem Beschäftigungsstatus und der Qualität der Ernährung anhand von Lebensmitteleinkäufen: Eine Querschnittsstudie - Wegeleben, David; Westphal, Christina; Schober, Hans-Christof (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2020)
Ziel der Studie Untersuchung des Zusammenhangs zwischen dem sozioökonomischen Status (SES) und der Qualität von Lebensmitteleinkäufen.Methode In neun Supermärkten der Hansestadt Rostock wurden im Jahr 2015 über zwei Monate hinweg Lebensmitteleinkäufe und SES-relevante Daten von 400 Probanden erhoben. Maßstab zur Einschätzung der Qualität der Einkäufe war die mittlere Energiedichte des Einkaufs. Anhaltspunkt für den SES war der aktuelle Beschäftigungsstatus. Mittels Kovarianzanalysen wurde der Zusammenhang zwischen dem Beschäftigungsstatus und der mittleren Energiedichte des Einkaufs untersucht.Ergebnisse Probanden mit komplexen beruflichen Tätigkeiten kauften weniger energiedichte Lebensmittel als Teilnehmer mit einfachen Tätigkeiten sowie Schüler und Studenten. Bei Rentnern lag die mittlere Energiedichte des Einkaufs signifikant unter der von Probanden mit einfachen Tätigkeiten.Schlussfolgerung Viele bereits existierende Studien nutzen sehr ähnliche Indikatoren und Methoden, um den Zusammenhang zwischen der Ernährungsqualität und dem sozioökonomischen Status zu untersuchen. Die vorliegende Studie kommt mittels einer bisher wenig beachteten Methode zu ähnlichen Ergebnissen.
Keywords: Ernährung; Energiedichte; Beschäftigung; Lebensmitteleinkauf