Operative Versorgung spinaler Metastasen in Häusern der Regelversorgung - Liljenqvist, Ulf (Die Wirbelsäule, 2020)
Die operative Versorgung spinaler Metastasen, in der Regel in Form einer Instrumentation und Dekompression des Spinalkanals und ggfs. eines Tumordebulkings, sind die mit Abstand häufigsten tumorbedingten Eingriffe in der Wirbelsäulenchirurgie. Aufgrund des hohen Patientenaufkommens ist daher eine flächendeckende Versorgung der Patienten erforderlich. Bezüglich der Behandlungsqualität sind zentrumsspezifische und operateursspezifische Eingriffshäufigkeit die entscheidenden Kriterien. Entsprechende Kliniken und Operateure sind sowohl in Häusern der Grund- und Regelversorgung als auch in Häusern der Maximalversorgung zu finden.