Health Claims für Lebensmittel – Was geschieht mit den Botanicals? - Armbrüster, Nicole (Zeitschrift für Phytotherapie, 2020)
Mit der Health-Claims-Verordnung sollte ein europaweit einheitlicher Rechtsrahmen geschaffen werden, um den Verbraucher vor unbelegten und nicht genehmigten gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel zu schützen. Eine von der EU-Kommission durchgeführte Evaluierung zeigt nun deutlich, dass der Verbraucherschutz noch immer gegen Null geht, denn die Bewertung der gesundheitsbezogenen Angaben zu pflanzlichen Stoffen in Lebensmitteln ist bis heute ausgesetzt. Die Einführung „traditioneller Health Claims“ kann hier keine Lösung darstellen, sondern würde die Zukunft traditioneller pflanzlicher Arzneimittel gefährden. Geltendes EU-Recht muss endlich umgesetzt werden.