Biomechanik und Augeninnendruck bei Hornhauterkrankungen - Luebke, Jan; Maier, Philip Christian (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Die Messung des Augeninnendruckes ist vor allem bei Erkrankungen und iatrogenen Veränderungen der Hornhaut eine fehler- und abweichungsanfällige Untersuchung. Es existiert eine Vielzahl an unterschiedlichen Messmethoden, die auf unterschiedliche Art und Weise die Hornhaut und ihre Biomechanik einbeziehen. Die Abweichungen von der bisher als Goldstandard akzeptierten Goldmann-Applanationstonometrie sind in unterschiedlichem Maße von der Beschaffenheit der Hornhaut abhängig. Für unterschiedliche Erkrankungen/Veränderungen variieren diese für die einzelnen Methoden. Eine bei veränderten Hornhäuten klar zu bevorzugende Messmethode existiert nicht, die Kenntnis über die einzelnen Abweichungsverhältnisse ist daher wichtig, um Augeninnendruckwerte individuell einschätzen und einordnen zu können.
Keywords: Augeninnendruck; Hornhaut; korneale Biomechanik; Applanationstonometrie