Rechtliche Grenzen des (Online-) Marketings für Ärzte - Petersilie, Frank (Aktuelle Urologie, 2019)
Das Online-Marketing von Ärztinnen und Ärzten muss sich an denselben werberechtlichen Regelungen wie konventionelles Marketing messen lassen. Hier sind v. a. die ärztliche Berufsordnung, das Heilmittelwerbegesetz und das Gesetz gegen unlauteren Wettbewerb relevant. Im Bereich des Online-Marketing kommen insbesondere noch daten- und persönlichkeitsrechtliche Aspekte hinzu. Trotz zunehmender Liberalisierungstendenzen gibt es nach wie vor nicht unerhebliche werberechtliche Grenzen, die in diesem Beitrag skizziert werden. Die relativ hohe Zahl der zitierten aktuellen Gerichtsurteile zeigt zudem, dass es zu allen Regelungen noch klärungsbedürftige Fragen gibt, die auch durch die oftmals sehr einzelfallbezogenen Urteile nicht immer abschließend beantwortet worden sind. Gleichwohl kann man festhalten, dass die rechtlichen Grenzen ärztlichen Marketings nie weiter waren als jetzt.
Keywords: Werberecht; Ärzte; Marketing; Online