Suizid nach Entlassung aus psychiatrischen Einrichtungen - Lenz, Bernd (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Bezogen auf die Allgemeinbevölkerung stellen Suizide zwar seltene Ereignisse dar, das Risiko steigt jedoch mit einer psychiatrischen Erkrankung. Besonders hoch ist es in den ersten Monaten nach Entlassung aus einer stationären psychiatrischen Behandlung. Bisher konnte man keine ausreichend zufriedenstellenden Prädiktoren für solche Suizide identifizieren. Daher müssen sich Kliniker in der täglichen Routine zur Einschätzung des individuellen Suizidrisikos weitestgehend auf ihre Intuition verlassen. Breitere Evidenz dazu, welche Patientencharakteristika mit Suizid nach Entlassung aus psychiatrischen Einrichtungen zusammenhängen, ist eine wesentliche Voraussetzung zur Optimierung der individualisierten Suizidprävention im Rahmen der Entlassplanung.