Update Reanimation – präklinische Reanimation - Wnent, Jan; Gräsner, Jan-Thorsten; Maurer, Holger (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen in der westlichen Welt. Daher ist der Herz-Kreislauf-Stillstand ein gängiges Krankheitsbild im Rettungsdienst – aber auch eine der zeitkritischsten Entitäten in der Notfallmedizin. Dieser Beitrag beschreibt die wesentlichen Maßnahmen im Rahmen der präklinischen Reanimation gemäß der aktuellen europäischen Leitlinie.
Keywords: Herz-Kreislauf-Stillstand; Thoraxkompressionen; Basic Life Support; Advanced Life Support; Atemwegssicherung