Palliativmedizin meets Intensivmedizin - Ferner, Marion; Nauck, Friedemann; Laufenberg-Feldmann, Rita (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
Die Bedeutung moderner Intensivmedizin für schwerstkranke Patienten ist unbestritten. Dennoch stellt sich die Frage nach der Sinnhaftigkeit maximaler Intensivtherapie, wenn sie zwar eine Lebensverlängerung erreicht, aber die Lebensqualität stark beeinträchtigt. Mit dem Wissen und der Akzeptanz, realistische Therapieziele im Sinne des Patienten festzulegen, gewinnen palliativmedizinische Aspekte auf der Intensivstation zunehmend an Bedeutung.
Keywords: Palliativmedizin; Intensivstation; Symptomkontrolle; gemeinsame Entscheidungsfindung; End-of-Life Decisions