Leitliniengerechte Blutkulturdiagnostik - Schmitz, Roland; Brunkhorst, Frank M. (intensiv, 2019)
Der Nachweis von Mikroorganismen durch die Blutkultur ist für die Diagnostik und adäquate antimikrobielle Therapie der Sepsis unabdingbare Voraussetzung. Erst die Kenntnis des Erregers und seiner Antibiotika-Empfindlichkeit erlaubt nach Einleitung einer empirischen Initialtherapie gezielte antiinfektive Maßnahmen und stellt die Weichen für das weitere diagnostische Vorgehen. Dies verbessert die Prognose, verkürzt die Liegedauer und hilft, eine antiinfektive Übertherapie zu vermeiden.