Tränenwegsspülung – Schritt für Schritt - Leberkühne, Lisanne (Augenheilkunde up2date, 2019)
Das Leitsymptom Epiphora kann neben einer Hypersekretion oder funktionellen Tränenabflussbehinderung auch durch eine anatomische Tränenwegsobstruktion bedingt sein. Hierbei kann eine relative Obstruktion (Stenose) oder absolute Obstruktion (Verschluss) vorliegen. Eine einfache und schnelle Methode zur Diagnostik und Lokalisation oder zum Ausschluss einer Obstruktion ist die Tränenwegsspülung.
Keywords: lacrimal drainage system; probing; irrigation; nasolacrimal duct obstruction