Akute myeloische Leukämie bei Erwachsenen – Ein Update zu Diagnostik, Risikoklassifikation und Therapie - Spiekermann, Karsten; Shen, Anne-Sophie (TumorDiagnostik & Therapie, 2019)
Mittlerweile sind viele neuartige und zielgerichtete Substanzen in der Therapie der AML verfügbar. Durch die Fortschritte in der Molekulargenetik lassen sich zielgerichtete Therapieoptionen ableiten. Umso wichtiger sind eine präzise und vor allem rasche zyto- und molekulargenetische Charakterisierung der AML sowie die Risikobestimmung. Dieser Beitrag legt den Schwerpunkt auf Neuerungen in der Klassifikation und bei den Therapieansätzen.
Keywords: AML; zielgerichtete Therapie; Risikoklassifikation