Gedächtnisambulanzstrukturen in Deutschland – Ergebnisse einer Klinikbefragung - Meiberth, Dix; Rapp, Michael A.; Jessen, Frank (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel der Studie Erfassung der Strukturen zur Frühdiagnostik von Demenzen an Krankenhäusern in Deutschland.Methodik Fragebogenerhebung.Ergebnisse 14 % von 1758 kontaktierten Einrichtungen antworteten. 52 % berichteten über ein entsprechendes Angebot, zum großen Teil mit leitlinienorientierten Verfahren, wie Liquordiagnostik. Das Diagnosespektrum umfasste zu 46 % Demenzen und zu 41 % Diagnosen der leichten oder subjektiven kognitiven Störung.Schlussfolgerung Leitlinienbasierte Diagnostik und Früherkennungskonzepte sind in Gedächtnisambulanzen weitgehend etabliert.
Keywords: Demenz; Alzheimer; Gedächtnisambulanz; Frühdiagnose