Das ZI-Track-Konzept in der modernen Psychiatrie: Eine syndromspezifische sektorenübergreifende Behandlung - Leweke, F. Markus; Hirjak, Dusan; Staudter, Claus; Borgwedel, Doris; Coenen-Daniel, Maria; Heser, Marco; Erk, Katrin; Juckel, Georg; Beivers, Andreas; Meyer-Lindenberg, Andreas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Die leitliniengerechte Versorgung wiederkehrend oder chronisch psychisch kranker Menschen stellt eine Herausforderung dar, die sowohl sich entwickelnden diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten als auch den gesellschaftlichen und ökonomischen Rahmenbedingungen Rechnung tragen muss. Durch diese Veränderungen ergibt sich die Notwendigkeit zur Weiterentwicklung von stationären, tagesklinischen und ambulanten Behandlungsansätzen. Eine vielversprechende Behandlungsalternative bietet das sogenannte „Track-Konzept“. Ein „Track“ bzw. eine „Track-Einheit“ ist als eine symptom- und syndromspezifisch ausgerichtete, dezentral arbeitende, modular aufgebaute und an die individuellen Bedürfnisse der Patienten angepasste sektorenübergreifend integrierte stationär-teilstationär-ambulante Einheit zu verstehen. Dieses Konzept erlaubt es, Patienten über die gesamte Spanne der psychiatrischen Versorgung von der Diagnostik und Therapie in der Akutphase über die stationäre und teilstationäre Regelbehandlung bis hin zur ambulanten Betreuung ohne Brüche stadiengerecht eine Behandlungskontinuität anzubieten. Obwohl das Track-Konzept zur Verbesserung der Versorgungsqualität bei gleichzeitiger Sicherung der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit einer Klinik substantiell beitragen kann, stellt seine Umsetzung im klinischen Alltag eine Herausforderung dar. Die vorliegende Arbeit widmet sich den theoretischen Gesichtspunkten eines setting-übergreifenden Behandlungssystems im psychiatrisch-psychotherapeutischen Bereich. Dabei haben die Autoren den Anspruch, diese alternative Therapiemodalität aus ethischen, therapeutischen, personellen und weiterbildungsrelevanten Perspektiven zu beleuchten.
Keywords: Behandlungskonzepte; Psychiatrie; sektorenübergreifend