Die Effekte des Lee Silverman Voice Treatment (LSVT)-BIG Trainings auf die motorische Funktionsfähigkeit von Menschen mit M. Parkinson – eine systematische Übersichtsarbeit - Stickdorn, Isabelle; Marks, Detlef; Thiel, Christian; Braun, Tobias (physioscience, 2018)
Hintergrund Interventionen zur Verbesserung der motorischen Funktionsfähigkeit sind wichtige Aspekte der Rehabilitation von Menschen mit Morbus Parkinson. Das Lee Silverman Voice Treatment BIG (LSVT-BIG) ist ein in der klinischen Praxis verbreitetes bewegungstherapeutisches Therapiekonzept bei M. Parkinson, dessen Wirksamkeit auf die motorische Funktionsfähigkeit unklar ist.Ziel Dieser systematische Review fasst die Studien zur Wirksamkeit des LSVT-BIG auf die motorische Funktionsfähigkeit im Vergleich zu anderen bewegungstherapeutischen Interventionen zusammen.Methode Die elektronischen Datenbanken MEDLINE, CINAHL und Cochrane Library wurden für den Publikationszeitraum 2005 bis 2017 nach randomisierten kontrollierten Studien (RCT) durchsucht, die das LSVT-BIG bei leicht bis schwer betroffenen Menschen mit idiopathischem M. Parkinson (Hoehn u. Yahr Stadium I–IV) mit anderen bewegungstherapeutischen Interventionen verglichen. Die Bewertung der methodischen Qualität der eingeschlossenen Studien erfolgte anhand der PEDro-Skala. Die eingeschlossenen Studien wurden narrativ zusammengefasst.Ergebnisse Eingeschlossen wurden 3 RCT mit moderater methodischer Qualität (PEDro-Skala: 5 – 6/10 Punkten). Zwei Studien zeigten keine Vorteile des standardisierten LSVT-BIG-Trainings gegenüber einer anderen bewegungstherapeutischen Intervention bei annähernd vergleichbaren Trainingsdosierungen. In einer Studie, die das LSVT-BIG mit anderen bewegungstherapeutischen Interventionen in anderen Trainingsdosierungen untersuchte, erwies sich das LSVT-BIG als überlegen.Schlussfolgerungen Aufgrund der geringen Studienzahl ist die Bewertung der Wirksamkeit des LSVT-BIG auf die motorische Funktionsfähigkeit nur bedingt möglich. Für eine mögliche Dose-Response-Beziehung zwischen körperlichem Training – darunter LSVT-BIG – und motorischer Funktionsfähigkeit sind mehr qualitativ hochwertige Studien notwendig.
Keywords: Morbus Parkinson; LSVT-BIG; Physiotherapie; Rehabilitation; Review