Konsum von Tabak, Alkohol und illegalen Substanzen bei Brandenburger Jugendlichen 2005 bis 2017 - Böhm, Andreas; Hardeling, Andrea; Gundermann, Berit (Das Gesundheitswesen, 2020)
Einleitung Für die Verringerung des Tabak- und Alkoholkonsums in der Bevölkerung gelten Kinder und Jugendliche als wichtige Zielgruppe. Daten zum Substanzkonsum über einen längeren Zeitraum bei Jugendlichen stellen die Suchtpolitik im Land Brandenburg auf eine Grundlage und zeigen Trends.Methode Jugendliche der 10. Klassen im Land Brandenburg wurden 2005, 2009, 2013 und 2017 zum Konsum von Alkohol, Tabak und weiteren psychoaktiven Substanzen sowie zu potentiell hilfreichen Ansprechpersonen befragt. Insgesamt wurden 42 221 Jugendliche mit einem Durchschnittsalter von 15,7 Jahren erreicht (Standardabweichung 0,7 Jahre).Ergebnisse Der regelmäßige (mindestens wöchentliche) Tabakkonsum ist von 2005 bis 2017 gesunken, bei den Mädchen von 41 auf 17%, bei den Jungen von 37 auf 18%. Der regelmäßige Alkoholkonsum sank bei den Mädchen von 18 auf 9%, bei den Jungen von 34 auf 15%. Jungen trinken mehr Alkohol als Mädchen. Der Tabakkonsum ist in Gymnasien am geringsten und für beide Substanzen gibt es Unterschiede nach Regionen. Die Jugendlichen sehen die Gleichaltrigen als erste Ansprechpartner bei Problemen mit Suchtmitteln. Professionelle Helfer werden seltener genannt.Schlussfolgerung Die Studie beschreibt eine günstige Entwicklung. Wenn die Reduktion aufrechterhalten oder sogar fortgesetzt wird, wird der Alkohol- und Tabakkonsum in der Bevölkerung abnehmen. Die Ergebnisse legen für die Suchtprävention einen verstärkten Peer-Ansatz nahe.
Keywords: Rauchen; Alkoholkonsum; illegale Drogen; Prävalenz; Prävention; Jugendliche