Wie gelingt Home Treatment in der Praxis? Eine qualitative Studie unter Einbezug von Patienten, Angehörigen und Mitarbeitenden - Wyder, Lea; Fawcett, Celia; Hepp, Urs; grosse Holtforth, Martin; Stulz, Niklaus (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Identifikation von Wirkmechanismen und von Faktoren für eine erfolgreiche Umsetzung von Home Treatment (HT) aus Stakeholder-Sicht.Methoden Thematische Analyse halbstrukturierter Interviews mit Patienten, Angehörigen und Mitarbeitenden, Online-Umfrage mit Mitarbeitenden.Ergebnisse 25 Interviews und 70 Fragebögen wurden analysiert.Schlussfolgerung Zentrale Themen sind: Individualisierung und Alltagsnähe der Behandlung, Behandlungskonzept sowie Anforderungen. Herausforderungen für die Umsetzung betreffen Indikationsstellung, Zuweisungszeitpunkt und Verantwortungsübernahme.
Keywords: Home Treatment; Nutzerperspektive; thematische Analyse