Therapieanpassungen mithilfe von Trendpfeilen bei kontinuierlichen Glukosemonitoring (CGM)-Systemen - Ziegler, Ralph; Siegmund, Thorsten; von Sengbusch, Simone; Kroeger, Jens; Schubert, Oliver; Werkmeister, Petra; Deiss, Dorothee (Diabetologie und Stoffwechsel, 2018)
Die unterschiedlichen Systeme zum kontinuierlichen interstitiellen Glukosemonitoring nutzen Trendpfeile, mit denen dem Anwender in grafischer Form eine Prognose zum künftigen Glukoseverlauf angezeigt wird. Sie werden sowohl beim Glukosemonitoring mit „Real-Time“-Alarmen als auch beim Glukosemonitoring mit intermittierendem Scannen genutzt. Die Trendpfeile sind für viele Menschen mit Diabetes eine wichtige Grundlage für Stoffwechselkorrekturen, weshalb ihre Interpretation zur Voraussetzung für adäquate Therapieentscheidungen wird. Ziel dieser Publikation ist es, auf der Grundlage verfügbarer Vorschläge zur Trendpfeilinterpretation eine allgemein gültige Handlungsanweisung für Diabetesteams und Nutzer von kontinuierlichem Glukosemonitoring mit der Möglichkeit der notwendigen individuellen Anpassung zu geben.
Keywords: Diabetes; Diabetestherapie; Diabetesselbstmanagement; kontinuierliches Glukosemonitoring; Trendpfeile; CGM