Rehabilitation – Aufbruch in eine neue Phase! (Die Rehabilitation, 2018)
Liebe Leserinnen und Leser,kennen Sie das Gefühl? Etwas Großes und Wichtiges passiert, der Alltag geht aber dennoch so weiter wie früher? Tatsächlich ist etwas Grundsätzliches in Bewegung geraten. Die WHO ruft unter dem Motto „Rehabilitation 2030 – a call for action“ Verantwortliche weltweit auf, Rehabilitationsdienste zu implementieren bzw. auszubauen. Daran anknüpfend hat sich im Mai die professionsübergreifende Global Rehabilitation Alliance gegründet. Weltweit haben Länder Initiative ergriffen, Rehabilitation als Gesundheitsstrategie in ihre Politiken zu integrieren und in den Aufbau von Rehabilitationsdiensten zu investieren, z. B. in der Ukraine, China, Malaysia, Pakistan. Die Gründung von Cochrane Rehabilitation in 2016 hat in kurzer Zeit ein weltweites Netzwerk etabliert, um den Transfer rehabilitationswissenschaftlicher Erkenntnisse in die Praxis zu fördern. Verschiedene gesellschaftliche und technologische Entwicklungen, wie die Digitalisierung und Robotik, erhalten Einzug in die Rehabilitationswelt, wie auf dem gerade zuende gegangenen Weltkongress der Rehamediziner in Paris (ISPRM 2018) zu erleben war. Erinnern Sie sich? Auf dem Reha-Kolloquium im vergangenen Jahr kennzeichnete Prof. Alarcos Cieza, Koordinatorin für Behinderung und Rehabilitation der WHO, Rehabilitation als die Gesundheitsstrategie des 21. Jahrhunderts1 .