Darmmikrobiota und Silent Inflammation - Rüffer, Andreas; Eckert, Michaela; Gollsch, Annemarie; Kleinhenz, Anna; Krause, Diana; Lurz, Katja; Niebling, Martina; Teibert, Adrienn (Erfahrungsheilkunde, 2018)
Bei vielen chronischen Erkrankungen werden Veränderungen der Darmmikrobiota als ätiologischer Mit-Faktor diskutiert. Doch was haben beispielsweise rheumatoide Arthritis und Diabetes mit dem Darm zu tun? Nach derzeitiger Erkenntnislage scheinen Barrierestörungen (Leaky Gut) mit daraus resultierenden, latenten chronischen Entzündungen der Schlüssel zu sein. Entsprechend wichtig sind die frühzeitige Erkennung und Behandlung solcher vom Darm ausgehenden „silent“ oder „low-grade inflammations“.
Keywords: Darmmikrobiota; Leaky Gut; Silent Inflammation; low-grade inflammation; Probiotika; Präbiotika