Sonografie peripherer Nerven: Sonografische Anatomie - Schminke, Ulf; von Sarnowski, Bettina (Klinische Neurophysiologie, 2018)
Eine qualitativ hochwertige Ultraschalldiagnostik erfordert neben Kenntnissen der methodischen und technischen Grundlagen v. a. umfangreiche Kenntnisse der sonografischen Anatomie. Der folgende Artikel hat zum Ziel, die sonografische Anatomie der wichtigsten peripheren Nerven sowie deren Identifizierung mithilfe von anatomischen Landmarken wie Blutgefäßen, Muskelbäuchen und Knochenvorsprüngen zu illustrieren. Anhand von Abbildungen und Videos werden die komplexen Topografien der Nerven in der Regio cervicalis lateralis, der Regio axillaris und der Regio inguinalis sowie der Nerven der oberen und unteren Extremitäten dargestellt.
Keywords: Sonografie; periphere Nerven; sonografische Anatomie